Soal Multiple Choice Kimia Kelas 9 (30 Soal)

1.   Pewarna tekstil yang sering disalahgunakan untuk mewarnai makanan adalah...

      a. Anato dan kurkumin
      b. Rhodamin B dan methanil yellow
      c. Fast green FCF dan alura red
      d. Sunset yellow dan biru berlian

2.   Pengunaan MSG secara berlebihan dapat menyebabkan.....

      a. Ginjal gagal menyaring darah
      b. Hati tidak dapat mengeksresi empedu
      c. Gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
      d. Fungsi kerja sistem saraf mengalami gangguan

3.   BHA adalah zat aditif pada minyak makan yang berfungsi untuk.....

     a. Mematikan mikroorganisme
     b. Mencegah ketengikan
     c. Menjernihkan minyak
     d. Memberi warna pada minyak

4.   Pengawet daging yang sekaligus dapat memberi warna pink menarik pada daging adalah....

     a. Asam Cuka
     b. Natrium Klorida
     c. Asam Sorbat
     d. Natrium Nitrit

5.   Zat kimia yang biasa digunakan sebagai pemanis buatan adalah.....

      a. Sakarin
      b. MSG
      c. Natrium Benzoat
      d. Citrum cur

6.   Pemanis buatan yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah karena dapat memicu kanker adalah....

      a. Gula aren
      b. Sukrosa
      c. Dulsin
      d. Aspartam

7.   Agar susu bubuk tidak menggumpal maka didalamnya ditambahkan anti kempal, yaitu....

      a. Asam benzoat
      b. Alumunium silikat
      c. Natrium bikarbonat
      d. Sukrosa

8.   Untuk membuat bolu beraroma pisang, perisa sintetis yang ditambahkan pada adonan bolu adalah.....

      a. Amil valerat
      b. Oktil asetat
      c. Etil butirat
      d. Amil asetat

9.   Zat aditif yang digunakan untuk mengembangkan adonan kue bolu adalah...

      a. Mentega
      b. Vanili
      c. Soda kue
      d. Telur

10.  Zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan untuk mengenyalkan bakso dan lontong adalah....

      a. Rhodamin B
      b. Boraks
      c. Formalin
      d. Dulsin

11.  Pemanis buatan yang dapat menyebabkan kanker kandung kemih pada hewan percobaan adalah....

     a. Sakarin
     b. Gula tebu
     c. Aspartam
     d. Sorbitol

12.  Bahan aditif yang berfungsi agar air dan minyak pada makanan dapat tercampur adalah.....

      a. Pengemulsi
      b. Sekuestran
      c. Pengatur keasaman
      d. antioksidan

13.  Pengunaan zat aditif makanan dimaksudkan untukhal-hal berikut ini, kecuali....

      a. Menurunkan harga jual
      b. Memberi rasa manis
      c. Memperpanjang masa simpan makanan
      d. Meningkatkan cita rasa

14.  Zat yang dapat menyebabkan adiksi atau ketergantungan pada penggunanya adalah....

      a. Zat aditif
      b. Zat adiktif
      c. Zat kimia
      d. Zat berbahaya

15.  Zat berikut yang tergolong narkotika, kecuali.....

      a. Morfin
      b. Amfetamin
      c. Ganja
      d. Morfin

16.  Gejala putus zat atau pemantangan adalah....

      a. Keadaan menyenangkan ketika pecandu menggunakan narkoba
      b. Keadaan yang menyiksa ketika pecandu menggunakan narkoba
      c. Keadaan yang menyiksa ketika pecandu terlambat menggunakan narkoba
      d. Suatu dorongan kuat untuk menghentikan penggunaan narkoba

17.  Opioida alami diperoleh dari tanaman....

      a. Bixa orellana
      b. Cannabis sativa
      c. Papaver somniverum
      d. Erythroxylum coca

18.  Urutan kadar alkohol dalam bir, anggur, dan whiski, dimulai dari yang terendah.......

      a. Bir-Anggur-Whiski
      b. Bir-Whiski-Anggur
      c. Whiski-Anggur-Bir
      d. Anggur-Bir-Whiski

19.  Zat berikut ini tergolong inhalansia/solven, kecuali.....

      a. Lem
      b. Bensin
      c. Thinner
      d. Kafein

20.  Dalam dunia kedokteran, morfin digunakan sebagai.....

      a. Obat tidur
      b. Obat penenang
      c. Obat batuk
      d. Analgesik

21.  Pengunaan amfetamin dalam dunia kedokteran salah satunya adalah.....

      a. Antibiotik
      b. Obat tidur
      c. Mengurangi berat badan
      d. Analgesik

22.  Zat yang digunakan sebagai antibatuk adalah......

      a. Kodein
      b. Heroin
      c. Barbiturat
      d. Amfetamin

23.  Obat penenang dan obat tidur tergolong......

      a. Stimulan
      b. Depresan
      c. Halusinogen
      d. Antibiotik

24.  Penyakit yang dapat dialami oleh pecandu rokok adalah sebagai berikut, kecuali.....

      a. Jantung koroner
      b. Empisema
      c. Infeksi saluran pernafasan
      d. Diabetes melitus

25.  Zat berbahaya dalam rokok yang berfungsi sebagai stimulan adalah....

      a. Nikotin
      b. Tar
      c. Amfetamin
      d. Karbon monoksida

26.  Zat dalam rokok yang dapat mengurangi suplai oksigen ke seluruh bagian tubuh adalah.....

      a. Tar
      b. Nikotin
      c. Kafein
      d. Karbon monoksida

27.  Zat kimia di dalam minuman keras yang dapat menimbulkan efek ketergantungan adalah.....

      a.  Kafein
      b. Alkohol
      c. Nikotin
      d. Amfetamin

28.  Dampak fisiologis yang ditimbulkan oleh narkoba terhadap penggunanya adalah.....

      a. Tingkat emosi yang sangat labil
      b. Perubahan perilaku yang negatif
      c. Menurunnya fungsi sistem kerja tubuh
      d. Kecemasan berlebihan

29.  Berikut ini adalah ciri-ciri orang mabuk, kecuali......

      a. Lambat bicara
      b. Segar dan bersemangat
      c. Jalan sempoyongan
      d. Napas tersengal-sengal

30.  Zat psikoaktif dalam kopi yang dapat menyebabkan ketagihan pada penggunanya adalah....

      a. Nikotin
      b. Tar
      c. Kafein
      d. Kokain

Comments

Popular posts from this blog

Cara Download Video Youtube

Cara Mematikan dan Menghidupkan Aero Shake di Windows 7

Cara Mengganti Theme Windows 7