Soal Multiple Choice Kimia Kelas 9 (30 Soal)
1. Pewarna tekstil yang sering disalahgunakan untuk mewarnai makanan adalah...
a. Anato dan kurkumin
b. Rhodamin B dan methanil yellow
c. Fast green FCF dan alura red
d. Sunset yellow dan biru berlian
2. Pengunaan MSG secara berlebihan dapat menyebabkan.....
a. Ginjal gagal menyaring darah
b. Hati tidak dapat mengeksresi empedu
c. Gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
d. Fungsi kerja sistem saraf mengalami gangguan
3. BHA adalah zat aditif pada minyak makan yang berfungsi untuk.....
a. Mematikan mikroorganisme
b. Mencegah ketengikan
c. Menjernihkan minyak
d. Memberi warna pada minyak
4. Pengawet daging yang sekaligus dapat memberi warna pink menarik pada daging adalah....
a. Asam Cuka
b. Natrium Klorida
c. Asam Sorbat
d. Natrium Nitrit
5. Zat kimia yang biasa digunakan sebagai pemanis buatan adalah.....
a. Sakarin
b. MSG
c. Natrium Benzoat
d. Citrum cur
6. Pemanis buatan yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah karena dapat memicu kanker adalah....
a. Gula aren
b. Sukrosa
c. Dulsin
d. Aspartam
7. Agar susu bubuk tidak menggumpal maka didalamnya ditambahkan anti kempal, yaitu....
a. Asam benzoat
b. Alumunium silikat
c. Natrium bikarbonat
d. Sukrosa
8. Untuk membuat bolu beraroma pisang, perisa sintetis yang ditambahkan pada adonan bolu adalah.....
a. Amil valerat
b. Oktil asetat
c. Etil butirat
d. Amil asetat
9. Zat aditif yang digunakan untuk mengembangkan adonan kue bolu adalah...
a. Mentega
b. Vanili
c. Soda kue
d. Telur
10. Zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan untuk mengenyalkan bakso dan lontong adalah....
a. Rhodamin B
b. Boraks
c. Formalin
d. Dulsin
11. Pemanis buatan yang dapat menyebabkan kanker kandung kemih pada hewan percobaan adalah....
a. Sakarin
b. Gula tebu
c. Aspartam
d. Sorbitol
12. Bahan aditif yang berfungsi agar air dan minyak pada makanan dapat tercampur adalah.....
a. Pengemulsi
b. Sekuestran
c. Pengatur keasaman
d. antioksidan
13. Pengunaan zat aditif makanan dimaksudkan untukhal-hal berikut ini, kecuali....
a. Menurunkan harga jual
b. Memberi rasa manis
c. Memperpanjang masa simpan makanan
d. Meningkatkan cita rasa
14. Zat yang dapat menyebabkan adiksi atau ketergantungan pada penggunanya adalah....
a. Zat aditif
b. Zat adiktif
c. Zat kimia
d. Zat berbahaya
15. Zat berikut yang tergolong narkotika, kecuali.....
a. Morfin
b. Amfetamin
c. Ganja
d. Morfin
16. Gejala putus zat atau pemantangan adalah....
a. Keadaan menyenangkan ketika pecandu menggunakan narkoba
b. Keadaan yang menyiksa ketika pecandu menggunakan narkoba
c. Keadaan yang menyiksa ketika pecandu terlambat menggunakan narkoba
d. Suatu dorongan kuat untuk menghentikan penggunaan narkoba
17. Opioida alami diperoleh dari tanaman....
a. Bixa orellana
b. Cannabis sativa
c. Papaver somniverum
d. Erythroxylum coca
18. Urutan kadar alkohol dalam bir, anggur, dan whiski, dimulai dari yang terendah.......
a. Bir-Anggur-Whiski
b. Bir-Whiski-Anggur
c. Whiski-Anggur-Bir
d. Anggur-Bir-Whiski
19. Zat berikut ini tergolong inhalansia/solven, kecuali.....
a. Lem
b. Bensin
c. Thinner
d. Kafein
20. Dalam dunia kedokteran, morfin digunakan sebagai.....
a. Obat tidur
b. Obat penenang
c. Obat batuk
d. Analgesik
21. Pengunaan amfetamin dalam dunia kedokteran salah satunya adalah.....
a. Antibiotik
b. Obat tidur
c. Mengurangi berat badan
d. Analgesik
22. Zat yang digunakan sebagai antibatuk adalah......
a. Kodein
b. Heroin
c. Barbiturat
d. Amfetamin
23. Obat penenang dan obat tidur tergolong......
a. Stimulan
b. Depresan
c. Halusinogen
d. Antibiotik
24. Penyakit yang dapat dialami oleh pecandu rokok adalah sebagai berikut, kecuali.....
a. Jantung koroner
b. Empisema
c. Infeksi saluran pernafasan
d. Diabetes melitus
25. Zat berbahaya dalam rokok yang berfungsi sebagai stimulan adalah....
a. Nikotin
b. Tar
c. Amfetamin
d. Karbon monoksida
26. Zat dalam rokok yang dapat mengurangi suplai oksigen ke seluruh bagian tubuh adalah.....
a. Tar
b. Nikotin
c. Kafein
d. Karbon monoksida
27. Zat kimia di dalam minuman keras yang dapat menimbulkan efek ketergantungan adalah.....
a. Kafein
b. Alkohol
c. Nikotin
d. Amfetamin
28. Dampak fisiologis yang ditimbulkan oleh narkoba terhadap penggunanya adalah.....
a. Tingkat emosi yang sangat labil
b. Perubahan perilaku yang negatif
c. Menurunnya fungsi sistem kerja tubuh
d. Kecemasan berlebihan
29. Berikut ini adalah ciri-ciri orang mabuk, kecuali......
a. Lambat bicara
b. Segar dan bersemangat
c. Jalan sempoyongan
d. Napas tersengal-sengal
30. Zat psikoaktif dalam kopi yang dapat menyebabkan ketagihan pada penggunanya adalah....
a. Nikotin
b. Tar
c. Kafein
d. Kokain
a. Anato dan kurkumin
b. Rhodamin B dan methanil yellow
c. Fast green FCF dan alura red
d. Sunset yellow dan biru berlian
2. Pengunaan MSG secara berlebihan dapat menyebabkan.....
a. Ginjal gagal menyaring darah
b. Hati tidak dapat mengeksresi empedu
c. Gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
d. Fungsi kerja sistem saraf mengalami gangguan
3. BHA adalah zat aditif pada minyak makan yang berfungsi untuk.....
a. Mematikan mikroorganisme
b. Mencegah ketengikan
c. Menjernihkan minyak
d. Memberi warna pada minyak
4. Pengawet daging yang sekaligus dapat memberi warna pink menarik pada daging adalah....
a. Asam Cuka
b. Natrium Klorida
c. Asam Sorbat
d. Natrium Nitrit
5. Zat kimia yang biasa digunakan sebagai pemanis buatan adalah.....
a. Sakarin
b. MSG
c. Natrium Benzoat
d. Citrum cur
6. Pemanis buatan yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah karena dapat memicu kanker adalah....
a. Gula aren
b. Sukrosa
c. Dulsin
d. Aspartam
7. Agar susu bubuk tidak menggumpal maka didalamnya ditambahkan anti kempal, yaitu....
a. Asam benzoat
b. Alumunium silikat
c. Natrium bikarbonat
d. Sukrosa
8. Untuk membuat bolu beraroma pisang, perisa sintetis yang ditambahkan pada adonan bolu adalah.....
a. Amil valerat
b. Oktil asetat
c. Etil butirat
d. Amil asetat
9. Zat aditif yang digunakan untuk mengembangkan adonan kue bolu adalah...
a. Mentega
b. Vanili
c. Soda kue
d. Telur
10. Zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan untuk mengenyalkan bakso dan lontong adalah....
a. Rhodamin B
b. Boraks
c. Formalin
d. Dulsin
11. Pemanis buatan yang dapat menyebabkan kanker kandung kemih pada hewan percobaan adalah....
a. Sakarin
b. Gula tebu
c. Aspartam
d. Sorbitol
12. Bahan aditif yang berfungsi agar air dan minyak pada makanan dapat tercampur adalah.....
a. Pengemulsi
b. Sekuestran
c. Pengatur keasaman
d. antioksidan
13. Pengunaan zat aditif makanan dimaksudkan untukhal-hal berikut ini, kecuali....
a. Menurunkan harga jual
b. Memberi rasa manis
c. Memperpanjang masa simpan makanan
d. Meningkatkan cita rasa
14. Zat yang dapat menyebabkan adiksi atau ketergantungan pada penggunanya adalah....
a. Zat aditif
b. Zat adiktif
c. Zat kimia
d. Zat berbahaya
15. Zat berikut yang tergolong narkotika, kecuali.....
a. Morfin
b. Amfetamin
c. Ganja
d. Morfin
16. Gejala putus zat atau pemantangan adalah....
a. Keadaan menyenangkan ketika pecandu menggunakan narkoba
b. Keadaan yang menyiksa ketika pecandu menggunakan narkoba
c. Keadaan yang menyiksa ketika pecandu terlambat menggunakan narkoba
d. Suatu dorongan kuat untuk menghentikan penggunaan narkoba
17. Opioida alami diperoleh dari tanaman....
a. Bixa orellana
b. Cannabis sativa
c. Papaver somniverum
d. Erythroxylum coca
18. Urutan kadar alkohol dalam bir, anggur, dan whiski, dimulai dari yang terendah.......
a. Bir-Anggur-Whiski
b. Bir-Whiski-Anggur
c. Whiski-Anggur-Bir
d. Anggur-Bir-Whiski
19. Zat berikut ini tergolong inhalansia/solven, kecuali.....
a. Lem
b. Bensin
c. Thinner
d. Kafein
20. Dalam dunia kedokteran, morfin digunakan sebagai.....
a. Obat tidur
b. Obat penenang
c. Obat batuk
d. Analgesik
21. Pengunaan amfetamin dalam dunia kedokteran salah satunya adalah.....
a. Antibiotik
b. Obat tidur
c. Mengurangi berat badan
d. Analgesik
22. Zat yang digunakan sebagai antibatuk adalah......
a. Kodein
b. Heroin
c. Barbiturat
d. Amfetamin
23. Obat penenang dan obat tidur tergolong......
a. Stimulan
b. Depresan
c. Halusinogen
d. Antibiotik
24. Penyakit yang dapat dialami oleh pecandu rokok adalah sebagai berikut, kecuali.....
a. Jantung koroner
b. Empisema
c. Infeksi saluran pernafasan
d. Diabetes melitus
25. Zat berbahaya dalam rokok yang berfungsi sebagai stimulan adalah....
a. Nikotin
b. Tar
c. Amfetamin
d. Karbon monoksida
26. Zat dalam rokok yang dapat mengurangi suplai oksigen ke seluruh bagian tubuh adalah.....
a. Tar
b. Nikotin
c. Kafein
d. Karbon monoksida
27. Zat kimia di dalam minuman keras yang dapat menimbulkan efek ketergantungan adalah.....
a. Kafein
b. Alkohol
c. Nikotin
d. Amfetamin
28. Dampak fisiologis yang ditimbulkan oleh narkoba terhadap penggunanya adalah.....
a. Tingkat emosi yang sangat labil
b. Perubahan perilaku yang negatif
c. Menurunnya fungsi sistem kerja tubuh
d. Kecemasan berlebihan
29. Berikut ini adalah ciri-ciri orang mabuk, kecuali......
a. Lambat bicara
b. Segar dan bersemangat
c. Jalan sempoyongan
d. Napas tersengal-sengal
30. Zat psikoaktif dalam kopi yang dapat menyebabkan ketagihan pada penggunanya adalah....
a. Nikotin
b. Tar
c. Kafein
d. Kokain
Comments
Post a Comment